Préchauffez le four à 180 degrés (chaleur de voûte et de sole) et tapissez une plaque de cuisson de 20x30cm de papier sulfurisé. Laver, éplucher et râper les carottes. Hacher grossièrement les noisettes et les mettre de côté.
Moudre finement les amandes au mixeur, les mettre dans un saladier et les mélanger avec la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la noix de muscade, la cannelle et le sel. Dans le bol du robot ménager, mélanger le sucre, la pulpe de vanille et les œufs et battre pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une crème claire. Ajouter ensuite l'huile et mélanger brièvement. Incorporer ensuite le mélange amandes-farine. Incorporer brièvement les carottes râpées et le yaourt grec. Incorporer ensuite grossièrement les noisettes hachées. Verser la pâte sur la plaque de cuisson et la lisser.
Pour la crème, mélanger le fromage frais, la fécule & le sucre glace au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, puis ajouter l'œuf, le sucre vanillé et le zeste de citron et bien mélanger. Verser la crème de fromage frais dans une poche à douille étoilée et l'appliquer en forme de grille sur la pâte.
Faire cuire le gâteau dans le four préchauffé pendant 25 à 30 minutes. Retirer et saupoudrer de sucre glace.