Gâteau "Carrot Cake Style" façon couverture matelassée

Gâteau "Carrot Cake Style" façon couverture matelassée

Un classique revisité : notre carrot cake à l'aspect matelassé séduit par sa pâte moelleuse, ses carottes aromatiques et son irrésistible crème au fromage frais. Le motif particulier de l'édredon attire non seulement l'attention, mais crée également un véritable effet de surprise sur la table du café. Parfait pour les occasions spéciales ou simplement lorsque tu as envie de quelque chose de vraiment délicieux !
  • durée totale:
    50 Min
  • temps de préparation:
    20 Min
  • temps de préparation:
    30 Min
  • portions:
    15

Ingrédients

  • 50g Amandes
  • 250g Carottes (poids brut avec la peau)
  • 200g Farine de blé
  • 1c. à c. Bicarbonate de soude
  • 1c. à c. Poudre à lever
  • 1pointe couteau de Noix de muscade, moulue
  • 1c. à c. Cannelle
  • 1pincée Sel
  • 1pièce Gousse de vanille (pulpe)
  • 3pièces Oeufs, taille M
  • 100ml Huile de tournesol
  • 100g yaourt à la grecque
  • 500g Fromage frais
  • 2c. à s. Sucre en poudre
  • 2c. à s. Force
  • 1pièce œuf, battu
  • 8g Sucre vanillé
  • 1pièce citron bio, râpé

Convient à:

  • végétarien

Préparation

Préchauffez le four à 180 degrés (chaleur de voûte et de sole) et tapissez une plaque de cuisson de 20x30cm de papier sulfurisé. Laver, éplucher et râper les carottes. Hacher grossièrement les noisettes et les mettre de côté.

Moudre finement les amandes au mixeur, les mettre dans un saladier et les mélanger avec la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la noix de muscade, la cannelle et le sel. Dans le bol du robot ménager, mélanger le sucre, la pulpe de vanille et les œufs et battre pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une crème claire. Ajouter ensuite l'huile et mélanger brièvement. Incorporer ensuite le mélange amandes-farine. Incorporer brièvement les carottes râpées et le yaourt grec. Incorporer ensuite grossièrement les noisettes hachées. Verser la pâte sur la plaque de cuisson et la lisser.

Pour la crème, mélanger le fromage frais, la fécule & le sucre glace au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, puis ajouter l'œuf, le sucre vanillé et le zeste de citron et bien mélanger. Verser la crème de fromage frais dans une poche à douille étoilée et l'appliquer en forme de grille sur la pâte.

Faire cuire le gâteau dans le four préchauffé pendant 25 à 30 minutes. Retirer et saupoudrer de sucre glace.

02.06.2022