Depuis quand le cacao existe-t-il ?
Les anciennes civilisations telles que les Mayas et les Aztèques connaissaient déjà les super pouvoirs secrets du cacao. Sur la base de la fève de cacao broyée, les Aztèques ont développé une boisson appelée "xocolatl" qui, outre le cacao, contenait du piment, de la vanille et du miel. Elle était principalement servie lors de cérémonies religieuses et était un signe de luxe et de richesse. Comme le cacao était en outre considéré comme un cadeau des dieux, il était même utilisé comme monnaie. Ce n'est qu'avec les Espagnols et Christophe Colomb que le culte du cacao et de son achat s'est répandu dans le monde occidental. Avec l'industrialisation, le cacao est devenu la boisson que tu connais - sucrée, aromatique et vraiment délicieuse.
Que contient le cacao ?
Le cacao est riche en graisses, en protéines et en glucides. Il contient en outre une grande quantité de fibres alimentaires qui peuvent favoriser la digestion. Sa teneur en minéraux tels que le potassium, le magnésium, le fer et le zinc, ainsi qu'en vitamines K et en vitamines B est également considérable. Il convient de souligner ses propriétés antioxydantes, que les experts attribuent aux flavonoïdes et aux polyphénols qu'il contient. En outre, le cacao contient de la phényléthylamine, qui peut avoir une influence positive sur l'humeur et favoriser le bien-être. Comme tu le vois, acheter du cacao est une bonne idée.
Peut-on mélanger le cacao et le café ?
Tu n'arrives pas à te décider entre acheter du café et du cacao ? Heureusement, tu n'as pas à le faire. Tout comme la fève de cacao, la fève de café est délicatement torréfiée et réduite en poudre. Le goût du café et du cacao sont certes fondamentalement différents, mais leur combinaison donne un arôme très particulier. Dans les milieux spécialisés, cette fusion est également appelée "café moka". Il suffit de prendre un tiers d'espresso, un tiers de cacao et un tiers de lait mousseux. Un peu de crème sur le dessus - et voilà !
Ce texte a été rédigé sur la base des connaissances scientifiques actuelles en matière de nutrition. Les allégations nutritionnelles et de santé ont été vérifiées et rédigées par une diététicienne, conformément au règlement sur les allégations de santé (CE n° 1924/2006).