On ne sait toujours pas à qui l’ont doit la barre de céréales, dont la création a été revendiquée par deux inventeurs présumés. Ce dont on est sûr en revanche, c’est que les « granola bars », comme on les appelle aux États-Unis, sont apparues pour la première fois sur le marché américain dans les années 1970 et ont rapidement gagné les sacs de randonnée, les cartables et les sacoches de travail du monde entier.
Le nutritionniste Maximilian Bircher-Benner a prouvé que le muesli est riche en substances nutritives en créant le Birchermuesli, que l’on retrouve dans toute alimentation complète. Celui-ci se compose tout simplement de flocons d’avoine, de diverses noix et de pommes. Grâce à sa teneur élevée en fibres, cette combinaison garantit une sensation de satiété qui dure longtemps, donne une bonne dose d’énergie et fournit de bonnes graisses. Au fond, la barre de céréales n’est rien d’autre qu’une forme pratique du généreux Birchermuesli. Celle-ci a toutefois été agrémentée au fil du temps de nombreux autres ingrédients.
Ingrédients de nos barres de céréales
Il existe de nombreuses variantes de barres de céréales pour répondre à tous les goûts : on en trouve aux noix, aux fruits secs, au chocolat ou enrichies de différents superaliments. Ces barres savoureuses et gourmandes sont agrémentées d’autres ingrédients comme des graines, des légumes ou des épices. Les flocons d’avoine sont à la base de toutes les barres de céréales, ce qui fait de ce « muesli à emporter » une alternative pratique au petit-déjeuner ou un encas savoureux pour le goûter.
Il n’y a pas de définition ni de recette stricte pour les barres de céréales. Chez Seeberger, nous nous sommes spécialisés dans la confection de barres naturelles qui vous offrent le meilleur des noix, des graines, des fruits secs et, si vous le souhaitez, un peu de délicieux chocolat.
Les noix et les fruits secs sont source de nutriments essentiels (protéines, glucides et lipides), de vitamines et de minéraux. Leur teneur élevée en antioxydants, capables d’absorber les radicaux libres, est également intéressante. Ainsi, quand vous grignotez une barre de céréales nutritive de Seeberger, vous vous sentez vraiment bien, bouchée après bouchée.
Comment fabrique-t-on une barre de céréales ?
Pour vous éviter d’avoir à grignoter votre muesli dans un bol, tous les ingrédients secs sont hachés finement et bien mélangés pour former une masse compacte, liée par du sucre liquide. Un rouleau les façonne ensuite en barres pratiques, qui sont ensuite découpées pour être facilement transportables dans votre lunchbox. Sans oublier que nos délicieuses barres de céréales sont délicatement cuites au four rien que pour vous.