Crumble d'hiver aux pommes avec noix

Collection: Crumble d'hiver aux pommes avec noix

Crumble d'hiver aux pommes et aux noix, avec des graines de courges et un mélange d’épices « Pumpkin spices »

  • durée totale:
    55 Min
  • temps de préparation:
    15 Min
  • temps de préparation:
    40 Min
  • portions:
    4

Ingrédients

  • 750g de pommes Elstar (sans la peau, en cubes)
  • 3Cc de maïzena
  • 1Pr. de fève tonka râpée
  • 1Pce citron (jus et zeste)
  • 1Pce de gingembre
  • 75ml de jus de pomme naturellement trouble
  • 125g de farine de blé type 405
  • 1Cc de mélange d'épices pumpkin spice
  • 100g de sucre fin
  • 100g de cerneaux de noix Seeberger hachés
  • 125g de beurre froid en cubes
  • 100g de graines de courge Seeberger finement hachées
  • 1Pce zeste de citron
  • 1Pr. de sel
  • 50g de graines de courge Seeberger entières
  • 100g de crème fraiche
  • 1Cc de sirop d'érable
  • 10g beurrer le plat à gratin

Convient à:

  • vegetarisch

Préparation

Commencez par éplucher les pommes, retirer les trognons et les couper en cubes. Mélangez-les avec la maïzena, le jus de pomme, le citron et une pointe de fève tonka. . Râpez un peu de gingembre frais et incorporez-le au mélange, puis laissez reposer le tout pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la pâte sablée en mélangeant la farine, le mélange d'épices pumpkin spice, le sucre, les cerneaux de noix, le beurre froid, les graines de courge hachées, le zeste de citron et une pincée de sel. Emiettez la pâte avec vos doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

Beurrez un plat à gratin et disposez-y les cubes de pommes. Recouvrez-les avec les miettes de pâte et parsemez de graines y déposer les pour un joli croquant.

Enfournez à 180°C en chaleur tournante pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Pour la touche finale, mélangez de la crème fraîche avec un peu de sirop d'érable et une pointe de fève tonka, puis servez cette crème onctueuse sur le crumble encore chaud.

09.09.2024