Le défi de la nourriture crue

Le défi de la nourriture crue

Alors que les températures estivales nous font transpirer, l'appétit peut être mis de côté. Pour tous ceux qui ont actuellement du mal à manger des plats copieux et des repas chauds, il vaut la peine de jeter un coup d'œil sur le régime Raw-Food (mieux connu sous le nom de "régime d'aliments crus").
02.04.2024
Kokos-Aprikosen-Scheiben liegen kreisförmig auf einem Teller, Hand arrangiert die Stücke.

Qu'est-ce que la nourriture crue ?

Bien que le célèbre philosophe et mathématicien Pythagore ait déjà mentionné les avantages des aliments non cuits dans ses écrits anciens, ce n'est que dans les années 1980 que le mouvement Raw-Food (en français : "alimentation crue") est devenu de plus en plus populaire.

Comme son nom l'indique, l'alimentation crue est très largement consommé à l'état cru . La théorie sous-jacente est qu'à partir d'une température de 42°C, les enzymes et les vitamines sont détruites et ne peuvent pas être utilisées par le corps. La nourriture crue ne doit donc pas seulement apporter un une teneur plus élevée en nutriments mais aussi être en meilleure santé. Cette théorie n'est toutefois pas scientifiquement prouvée à 100 %. Le fait est que le chauffage et la cuisson des aliments entraînent une perte de nutriments. Dans le cas des aliments crus, cette perte n'est effectivement pas constatée.

Le crudivorisme classique vs le crudivégétalisme

La plupart des "raw foodies" ont une alimentation végétarienne ou végétalienne. Certes, il y a aussi un petit pourcentage qui consomme effectivement de la viande et du poisson à l'état cru, mais c'est plutôt l'exception (pourquoi donc ?!). L'alimentation crue végétalienne comprend par exemple toutes sortes de fruits et de légumes, des pousses, des huiles pressées à froid, des noix et des graines naturelles, des jus ainsi que des fruits secs faiblement chauffés. Dans la variante classique de l'alimentation crue, la viande, le poisson et les produits laitiers sous forme de lait cru ainsi que le miel sont donc également autorisés.

Schokoladenriegel mit Mandeln, angeschnitten, werden von Händen mit rot lackierten Nägeln gehalten.

Que puis-je manger si je suis au régime crudivore ?

En principe, tout ce qui est ne pas dépasser le point de cuisson de 42°C est chauffée. Le rôtissage, le grillage et la cuisson ne sont donc pas des techniques appropriées, car les températures y atteignent rapidement 200°C. Mais attention ! Certains aliments ne peuvent pas être consommés crus . Il est déconseillé aux femmes enceintes de consommer des produits à base de lait cru afin de se protéger d'une éventuelle infection par la listeria. De plus, le régime cru-végétalien n'est pas recommandé pendant la grossesse en raison d'une possible carence en nutriments.

La nourriture crue est-elle saine ?

Dans le domaine des aliments végétaux, le choix des aliments est vaste et varié. Une étude sur l'alimentation crue, connue sous le nom d'étude sur l'alimentation crue de Giessen, a en outre montré que seulement 1% des "raw foodies" souffraient de surpoids. Les besoins nutritionnels recommandés par la DGE étaient également couverts par l'alimentation crue. En revanche, les vitamines et les minéraux critiques étaient la vitamine D ainsi que la vitamine B12 et le fer. Ces valeurs devraient être gardées à l'esprit lors de la prochaine visite chez le médecin, surtout si l'on prévoit de suivre une alimentation crue à long terme.

Eis und Streusel auf blauen Tellern, dekoriert mit Rosmarin, auf Holztisch serviert.

Comment préparer mes repas en tenant compte des aliments crus ?

Lorsque la cuisine reste soudainement froide, il faut trouver d'autres variantes. Car après tout, il n'est pas question de se nourrir uniquement de smoothies et de légumes. Mais ici, les raw foodistas ont eu des idées créatives pour préparer un déjeuner rapidement et facilement, même sans casserole. Ainsi, différentes (pseudo) céréales comme le quinoa, les flocons d'avoine ou le millet peuvent être trempées dans l'eau pendant la nuit, de sorte qu'elles puissent être utilisées le lendemain pour les repas. Salades de quinoa, porridge ou un délicieux bowl peuvent être utilisés.

Conclusion

L'alimentation crue s'adresse à tous ceux qui souhaitent revenir à une alimentation naturelle et à un faible degré de transformation des aliments. L'alimentation crue est principalement végétarienne ou végétalienne, mais elle offre suffisamment de variété grâce au grand choix d'aliments végétaux. Cela a même été confirmé par une étude menée sur les aliments crus. Seuls quelques vitamines et minéraux comme la B12 ou le fer doivent être surveillés dans le cadre d'une alimentation à long terme, car ils ne sont généralement présents que dans les aliments d'origine animale.

Ein Mann isst Seeberger-Nüsse am Schreibtisch, vor einem Laptop, umgeben von Pflanzen.

Tu as envie de goûter à l'air de la nourriture crue pendant 14 jours ? Alors vas-y !

3 JOURS AVANT LE CHALLENGE RAW FOOD...

Les deux prochaines semaines seront essentiellement consacrées aux aliments végétaux. Il vaut donc la peine de jeter un coup d'œil à tes réserves. Quels aliments de longue conservation possèdes-tu qui se prêtent bien à la préparation de plats végétaliens ? Par exemple, les (pseudo-)céréales telles que le millet, le quinoa ou les flocons d'avoine se prêtent bien au trempage au lieu de la cuisson traditionnelle.

1 JOUR AVANT LE CHALLENGE RAW FOOD...

Aujourd'hui, tu as besoin d'un regard critique pour ton réfrigérateur. Car il y a beaucoup de choses que tu ne trouveras pas dans ton assiette au cours des 14 prochains jours. Les yaourts aux fruits, la charcuterie, le beurre et les produits finis sont fortement transformés et sont pasteurisés et ultrachauffés au cours du processus de fabrication. Le lait frais et les jus de fruits en font également partie. Vérifie la date de péremption et donne les aliments qui vont bientôt arriver à échéance. Pendant le Raw-Food-Challenge, les aliments tels que le fromage au lait cru et le lait cru doivent être placés dans le réfrigérateur. Pour les plus courageux d'entre vous, il est également permis de consommer des œufs et de la viande crus sous forme de tartare ou de carpaccio de bœuf.

#CHALLENGEACCEPTED : C'EST PARTI !

C'est parti pour aujourd'hui. A chaque bouchée, prends conscience de ce que tu es en train de consommer. Car c'est justement lorsque l'on change de comportement alimentaire qu'il est important de savourer encore une fois les aliments en faisant attention. Cela aide à découvrir les nouveaux goûts et peut-être aussi à découvrir l'un ou l'autre nouvel aliment préféré !

7E JOUR DU CHALLENGE RAW FOOD - LE BILAN INTERMÉDIAIRE

Prends un papier et un crayon et fais un premier bilan intermédiaire. Avec quoi te sens-tu bien ? Remarques-tu déjà une différence dans ton bien-être ? Peut-être que tu dors mieux ? Note tes succès et tes expériences réussies et reste ainsi motivé pour la semaine suivante.

JOUR 14 DU CHALLENGE RAW FOOD...

Tu as réussi ! 14 jours de Raw Food sont maintenant derrière toi. Peut-être as-tu renoncé à tous les produits d'origine animale ? Ne manque pas de noter tes expériences afin de pouvoir t'en servir plus tard comme point de comparaison. As-tu découvert de nouveaux aliments préférés ou appris à apprécier la cuisine crue ? Partage ton expérience avec notre communauté ! Nous sommes impatients de savoir ce que tu as vécu !

Sources :
Cliquez ici pour accéder à l'étude sur les aliments crus de l'université de Giessen : https://www.uni-giessen.de/fbz/fb09/institute/VKE/nutr-ecol/veroeff/voeff-epid/dissstrassner

Hans Konrad Biesalski, Matthias Pirlich, Stephan C. Bischoff, Arved

Weimann (2017) : Médecine nutritionnelle, Thieme Verlag Stuttgart

Ce texte donne de l'inspiration et des idées pour la vie quotidienne. Elles ne remplacent pas une alimentation consciente et équilibrée.