Le jeûne, ou l’art de ne pas manger

Collection: Le jeûne, ou l’art de ne pas manger

Imaginez que votre corps puisse repartir de zéro. Pas revenir au stade de bébé, mais plutôt réinitialiser ses fonctions, ses mécanismes et ses routines. Toutes les mauvaises choses seraient éliminées et vous seriez parfaitement frais de l’intérieur. Combien donneriez-vous pour cela ?

Vous pouvez avoir tout cela gratuitement ! Voilà ce que promettent de nombreuses personnes qui ne jurent que par le jeûne à des fins thérapeutiques ou détox. Aujourd’hui, c’est devenu un sujet à la mode, alors que le jeûne est en fait pratiqué et recommandé depuis la nuit des temps. Et depuis, les avis divergent sur le fait de se priver volontairement de nourriture. Quels en sont les bienfaits, comment peut-on le pratiquer et à quoi doit-on être vigilant si l’on a envie de se lancer dans un jeûne ?

Les paragraphes suivants vous présentent différentes méthodes de jeûne. Nous y décrivons ce qu’elles peuvent apporter et ce à quoi il faut faire particulièrement attention. Si vous souhaitez essayer une méthode de jeûne, il est préférable d’en parler d’abord avec votre médecin traitant pour vous assurer que vous n’avez aucune contre-indication.

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Anna Moscagiuri
14.03.2024

Entre religion, mythe et tendance

Le jeûne. Un terme souvent associé à la faim et la privation. Mais lorsque l’on s’intéresse à cet univers, on découvre un concept aux multiples facettes, objet de légendes liées à l’histoire, à la religion et à la santé. Perdre du poids, freiner le vieillissement, nettoyer le côlon ou encore se vider la tête : ce sont là quelques-uns des effets fabuleux que l’on attribue au jeûne.

La pratique du jeûne, profondément ancrée dans de nombreuses cultures, a pris différentes formes et significations au cours du temps. Dans sa forme traditionnelle, le jeûne est souvent associé à des pratiques spirituelles ou religieuses. Il est perçu comme une période de réflexion, de purification et de renouveau.

Les approches modernes du jeûne se distancent cependant des dimensions strictement religieuses pour se concentrer sur les bienfaits qu’il a sur la santé physique et mentale. Aujourd’hui, le jeûne a réussi à gagner de plus en plus d’adeptes dans le domaine de la santé. Ils le clament haut et fort : il ne s’agit pas seulement de ne pas manger. Pour eux, le jeûne est une décision consciente qui permet au corps de faire une pause et de mettre ses fonctions au repos. Ils considèrent le corps comme un système qui ne peut se régénérer correctement que s’il ne passe pas tout son temps à digérer. Le jeûne devient donc une pratique de bien-être pour les organes.

Quels sont les réels bienfaits du jeûne ?

Le jeûne n’est pas seulement une méthode visant à se débarrasser de quelques kilos. Bien que des recherches continuent d’être menées à ce sujet, on pense déjà que les bienfaits suivants sont effectivement liés à la privation de nourriture :

  • Accélération du métabolisme
  • Amélioration de la lucidité et de la concentration
  • Renforcement du système immunitaire
  • Amélioration des taux dans le sang, par exemple du cholestérol et de l’urée
  • Réduction des inflammations dans le corps
  • Amélioration des fonctions cardiaques
  • Renforcement des fonctions cérébrales
  • Augmentation de la sensibilité à l’insuline
  • Amélioration de la santé du système digestif
  • Durée de vie supérieure à la moyenne
  • Effets détox
  • Ralentissement du vieillissement cellulaire

Cela semble apporter d’immenses bénéfices, pour une pratique qui nous demande littéralement de ne rien faire. Mais peut-on arrêter de manger juste comme ça ? Sans organisation, c’est difficile.

Le plus important : trouver une méthode adaptée

Tous les jeûnes ne se ressemblent pas. Il existe différentes manières de ne pas manger ou de manger peu, et chacune a ses particularités. Voici les méthodes les plus connues.

Le jeûne intermittent. La grande favorite parmi les méthodes de jeûne. Elle consiste à alterner les phases où l’on mange et où l’on ne mange pas selon un schéma précis. La méthode 16/8 est très populaire : elle préconise de ne rien consommer pendant 16 heures par jour puis de manger normalement pendant les 8 heures restantes. Elle est particulièrement adaptée aux personnes qui souhaitent simplement essayer le jeûne sans avoir à se jeter immédiatement dans le grand bain. Ce type de jeûne a de nombreuses variantes – notamment le 20/4 (20 heures de jeûne et une coupure de 4 heures pour manger), le 5/2 (cinq jours de repas normaux et deux jours de jeûne), le jeûne de 24 ou 36 heures ou jeûne alterné (où l’on alterne les jours de prise alimentaire et les jours de jeûne).

Le jeûne complet. Là, les choses deviennent sérieuses. Dans le cadre du jeûne complet, on renonce complètement à toute nourriture solide pendant plusieurs jours, voire semaines. De l’eau, des tisanes non sucrées et certains bouillons de temps en temps sont les seuls aliments autorisés. Cette méthode est très intense, surtout pour les débutants, et ne doit être pratiquée qu’avec un avis médical préalable.

Le jeûne à base de jus. Cette approche est idéale pour les personnes qui ne peuvent pas se passer complètement de leurs précieux fruits. En effet, il consiste à remplacer les aliments solides par des jus fraîchement pressés. On peut se laisser guider par les couleurs : un mélange coloré de fruits et de légumes fournit à l’organisme les principaux nutriments dont il a besoin. Mais ne trichez pas ! Les jus sucrés du supermarché sont à proscrire. On parle bien de jus naturels, non transformés, de préférence préparés avec son propre mixeur.

La détox partielle. Il s’agit d’une forme assez modérée du jeûne. On supprime de son régime certains aliments comme le sucre, les aliments transformés ou la caféine. Cette méthode est idéale pour les personnes qui débutent dans la pratique du jeûne, car elle ressemble davantage à un changement d’alimentation. Elle permet en tout cas de soulager le corps.

Chacune de ces méthodes présente des avantages et des inconvénients. Le plus important est d’être à l’aise avec celle que l’on a choisie et de ne pas tomber dans des schémas pernicieux. Le but n’est pas de savoir qui peut se passer de nourriture le plus longtemps. Les personnes qui se lancent dans le jeûne doivent donc savoir qu’il y a quelques règles à respecter.

Ne pas foncer tête baissée

Comme pour tout ce qui touche à la santé, il faut savoir ce que l’on fait. Voici donc quelques conseils pour que votre jeûne soit vraiment bénéfique et n’entraîne pas d’effets secondaires indésirables.

Se préparer progressivement. Avant de commencer à jeûner, le corps doit être préparé lentement. Cela signifie que l’on va progressivement réduire son alimentation avant de se lancer pleinement dans le jeûne. En effet, il est inutilement difficile de supprimer toute nourriture du jour au lendemain. Il est préférable que la transition se fasse en douceur.

Aller à son rythme. Ce qui fonctionne pour une personne ne convient pas forcément à tout le monde. Accordez-vous quelques phases de test pour trouver votre propre style de jeûne.

Faire attention aux signaux du corps. Chaque corps réagit différemment au jeûne. Il est important de prêter attention aux signaux que nous envoie le nôtre. Si l’on se sent faible ou malade, cela doit être pris au sérieux. Le jeûne n’est pas une compétition et le but n’est pas de se torturer.

Profiter et se détendre. Le jeûne peut aussi devenir une période de repos
et de détente. Profitez de cette occasion pour vous recentrer sur vous-même.

Boire en quantité suffisante. L’eau est votre meilleure alliée
en période de jeûne. Elle aide à garder le corps hydraté et
facilite les processus de purification. Buvez donc régulièrement, surtout de l’eau,
des thés non sucrés ou des bouillons.

Demander l’avis d’un médecin. Il est conseillé de
consulter un médecin avant de se lancer, surtout si l’on a des antécédents médicaux
ou si l’on prend des médicaments. Le jeûne peut avoir des répercussions sur différentes
fonctions du corps. Mieux vaut donc jouer la carte de la sécurité.

Reprendre l’alimentation progressivement. Après le jeûne, il est important de
réhabituer lentement le corps à une alimentation solide. Ne prévoyez donc pas tout de suite
un menu entrée-plat-dessert, mais essayez d’abord de manger des aliments
faciles à digérer.

En suivant ces conseils, le jeûne peut devenir une expérience enrichissante.
Mais que faire si c’est plus difficile que prévu ? Ne vous inquiétez pas. Au début,
il faut être clément avec soi-même et ne pas imposer
de force ce changement à son organisme. Il faut apprendre à comprendre son corps et
lui consacrer le temps de jeûne qu’il peut encaisser. Pour éviter de vous retrouver
en carence de certains nutriments ou de subir une baisse de performance passagère, il faut toujours garder certains nutriments en tête.

Nutriments essentiels aux besoins de base

Les vitamines et minéraux. Il ne faut jamais négliger les vitamines et les minéraux tels que la vitamine C, le potassium et le magnésium. Quelques fruits secs permettent d’en faire le plein.

Les bonnes graisses. Oui, les graisses sont importantes, même en période de jeûne. Les acides gras insaturés que l’on trouve dans les fruits à coque, en particulier, sont indispensables à l’organisme. Ils fournissent de l’énergie et soutiennent les fonctions cérébrales.

Les fibres. Même lorsque l’on mange moins, il ne faut jamais oublier les fibres. Elles aident à la digestion et permettent le bon fonctionnement de notre système. Les fruits secs sont là encore une excellente source.

Les protéines. Les fruits à coque sont de petits concentrés de protéines. Pendant le jeûne, un petit boost de protéines peut aider à maintenir l’organisme en forme.

Attention aux quantités. Bien que les fruits à coque et les fruits secs soient d’excellentes sources de nutriments, surtout pendant le jeûne, il ne faut toutefois pas en abuser. En effet, ils sont également assez riches en calories, ce qui peut perturber le jeûne.

Rien de tel que d’écouter son corps

Jeûner peut être une expérience fascinante qui vous aide à mieux connaître votre corps et à lui faire du bien. En s’appuyant sur les bonnes informations et en se préparant correctement, il est possible de débuter dans les meilleures conditions. Que vous souhaitiez essayer le jeûne ou non, écoutez toujours attentivement votre corps et voyez si la privation de nourriture peut vraiment vous faire du bien. Dans tous les cas, l’essentiel, c’est que vous vous sentiez bien.