Mettre les noix, la vanille, le sel et les épices dans un mixeur. Mixer pendant environ 15 secondes jusqu’à obtenir une pâte plutôt fine. Ajouter les dattes et les carottes râpées et mixer par pulsations d’une seconde, jusqu’à former une pâte aérée dans laquelle les carottes sont juste incorporées. Attention : ne pas trop mixer. Il faut obtenir une pâte souple et non une purée.
Ajouter deux cuillères à soupe (18 g) de farine de coco et pulser jusqu’à ce qu’elle soit incorporée. Il ne faut pas que cela devienne une bouillie ou une purée, mais une pâte molle et granuleuse. Dès que la pâte est bien mélangée, ajouter les raisins secs (facultatif) et pulser/mélanger à nouveau.
Former des boules avec les mains. Si les boules sont trop collantes pour être roulées, ajouter un peu plus de farine de coco ou d’amande pour assécher le mélange.
Décorer avec des noix hachées (facultatif) et déguster immédiatement ou placer les bouchées au frigo pour qu’elles refroidissent/se figent.